Diseño Prospectivo de Escenarios para la Ciencia, Tecnología e Innovación al 2040 - Rodríguez Figueroa, José Julio (2013)
La presente investigación referida a diseño de escenarios de la ciencia, tecnología e innovación para el año 2040, identifica el problema principal como la brecha que existe en este campo entre el Perú y los países de América Latina, visualizando la inversión en Ciencia, Tecnología e Innovación como porcentaje del Producto Bruto Interno; se puede apreciar que en el Perú, este llega solo al 0.15%, mientras que en otros países, puede quintuplicarse, generando una brecha que debe ser cubierta con planes de desarrollo y gestión estratégica de la ciencia, la tecnología e innovación, acompañado de la inversión correspondiente. La hipótesis indica que es factible el diseño de escenarios para una adecuada gestión de políticas públicas orientadas al cierre de la diferenciación del Perú con los países de América Latina alcanzando también niveles mundiales, siendo este el objetivo del estudio. Para el diseño de escenarios y las tendencias futurible se utilizará el Método Delphi, a través del cual, se consultó a expertos referente a cuáles serán las variables que en el futuro dinamizaran la Ciencia, tecnología e innovación y luego de analizar las respuestas de los cuestionarios se elaboró el escenario deseado o apuesta, con la metodología de la prospectiva en la cual se propone las medidas estratégicas a efectuarse para cerrar la brecha científica tecnológica y de innovación con relación a los países América Latina.