Aprovechamiento de residuos ligno-celulósicos en la elaboración de empaques secundarios ecológicos - Tamayo Gutiérrez, Evelin (2017)
El presente estudio propone una alternativa a la utilización de materiales de petróleo y lignocelulósicos vegetales de origen forestal para la elaboración de empaques secundarios. Se fabricaron cajas con fibras obtenidas del banano y coco, aglutinadas con arrocillo. Primeramente, fueron evaluadas las características del arrocillo de 3 variedades comerciales producidas en Ecuador en cuanto a la cantidad de sólidos hidrosolubles, característica que presentó diferencias significativas, y contenidos de almidón, donde no hubo diferencias estadísticas. Posteriormente, se elaboraron aglomerados de la variedad de arrocillo INIAP 15 y las fibras vegetales en dos diferentes porcentajes de composición para cada tipo de fibra; en dónde se evaluaron características físicas de densidad, tensión y resistencia. Los aglomerados a base de fibra de coco y de banano alcanzaron los valores altos en las tres características físicas evaluadas a diferencia del aglomerado elaborado a base de caña de azúcar, vegetal que finalmente fue descartado como material alternativo en la elaboración de cajas.