La investigación cualitativa - Mejía Navarrete, Julio (2014)
Cuando hablamos de Investigación Cualitativa en realidad nos estamos refiriendo a la que es parte de una respuesta a un paradigma clásico, positivista: podemos decir que la Investigación Cualitativa es parte del paradigma pospositivista. En este sentido es una reacción al paradigma clásico que da origen a las Ciencias Sociales en el siglo XVII hasta los años '50. En los últimos años se ha desarrollado una réspuesta frente a una concepción positivista, también cabe señalar esta concepción positivista frente a una respuesta positivista de un paradigma post- positivista; no es solo una cuestión de Ciencias Sociales, también surge dentro del mismo campo de Ciencias Naturales y en particular de la ciencia que es mas dura las Ciencias Físicas, Naturales. Realmente se acabó esa ruptura, ese divorcio entre sujeto y objeto, el objeto como algo externo inmutable, objetivizado fuera del investigador se acepta podemos decir ahora de manera particular en la física quántica que el observar una partícula atómica significa modificar, se acepta que sólo vivir alteramos el propio contenido del objeto.