Los retos de la docencia universitaria en un mundo globalizado - Sequeiro Rodríguez, Alicia (2014)
El presente trabajo plantea algunas reflexiones sobre el fenómeno de la globalización desde la perspectiva latinoamericana, así como los retos de la docencia universitaria. Desde la complejidad del mundo actual, es imperativo el estudio de la globalización de manera que clarifiquemos la perspectiva latinoamericana respecto a este fenómeno. Es así cómo los planteamientos ofrecidos en esta ponencia nos pueden dar una base para entender, desde una perspectiva crítica, la globalización e investigar sus aportes y sus contradicciones en nuestro contexto latinoamericano. Incluimos algunos de los retos de la docencia universitaria y destacamos como fundamental el que la universidad apuntale un enfoque humanista de la educación. Entendemos este proceso como la construcción de una democracia donde se reivindique el derecho a la identidad y a la diferencia, a los valores de la solidaridad, la justicia, la paz, el reconocimiento universal del derecho a la vida, a la dignidad y a la libertad. El objetivo de este enfoque humanista es el de contribuir a formar un ser humano integral que piense lúcida, crítica y creativamente y con alto sentido ético.