LA IMPORTANCIA DE LOS JUEGOS Y DEPORTES DEPORTES TRADICIONALES EN LAS CLASES DE EDUCACIÓN FÍSICA DE LA SOCIEDAD POSMODERNA - Valero Valenzuela, Alfonso (2014)
A pesar de que se ha reconocido la universalidad del juego en las diferentes sociedades y culturas, y el papel importantísimo que desempeña en las primeras edades del ser humano, el juego sigue permaneciendo escondido e ignorado. No debemos olvidar que a lo largo de la historia, los juegos populares y los deportes autóctonos han supuesto la única escuela de formación física, de relaciones sociales y de aprendizaje para miles de personas en todo el mundo llegando a convertirse en parte de nuestra historia y en pilares de nuestra cultura. Hoy día nos encontramos en una sociedad en la que crece vertiginosamente el sedentarismo debido a que la actividad física está perdiendo valor en el tiempo de ocio de los adolescentes, frente a otras ofertas mucho más atrayentes. Por todo ello nosotros abogamos por la inclusión de los juegos tradicionales en el aula de Educación Física ya que ofrece al docente una gran variedad de situaciones motrices que pueden llegar a volver a motivar al alumnado