La Teoría de Sistemas aplicada a la investigación - Perales, Alberto (2014)
La Teoría de Sistemas Aplicada a la Investigación es un conjunto de elementos que funcionan de una manera organizada e independiente, con un propósito y un objetivo que estos sistemas han sido clasificados en dos o tres grupos. Los sistemas cerrados mecánicos, por ejemplo mi reloj es un sistema cerrado en el cual todos los elementos que lo configuran participan en el objetivo de dar la hora, marcar el tiempo. Los sistemas cerrados tienen la ventaja de no depender del ambiente, yo puedo poner el reloj donde quisiera. La gran desventaja de los sistemas cerrados es que si falla una de sus partes el sistema se anula, no tiene posibilidad de auto recuperarse ni tampoco tiene posibilidad de recipiente de desarrollo. A diferencia de estos sistemas cerrados mecánicos se habla de los sistemas abiertos los sistemas vivos, los seres humanos somos sistemas de vida, no podemos existir sino dependemos del ambiente si no hubiera oxigeno que tenemos que inhalar simplemente desaparecemos, si no hay alimentos que tenemos que ingerir simplemente desaparecemos; si no hay información que introducirnos, como profesional no podemos desarrollarnos, etc.