Violencia y escolaridad - Acevedo Tovar, Luz Marina (2014)
El fenómeno de la violencia ha existido siempre, es tan antiguo como el ser humano sobre la tierra, sin embargo hoy y desde hace un tiempo se ha convertido en el centro de atención de gobiernos e instituciones a nivel mundial y podríamos preguntarnos ¿por qué?, por qué de pronto a todos nos preocupa el fenómeno de la violencia y es el tema de debates y foros y noticias en todos los lugares del mundo; en nuestro país el Congreso de la República discute el tema en una de sus comisiones, los políticos hacen declaraciones en torno a ella y en nuestra universidad se ha creado una comisión para investigar la violencia, ¿por qué?, la respuesta o al menos una de ellas, porque el fenómeno es tan complejo que amerita múltiples respuestas, tal vez sea porque el desarrollo científico-tecnológico de las últimas décadas ha permitido la sofisticación de los instrumentos de la violencia y ahora la encontramos en sus múltiples formas: narcotráfico, delincuencia, terrorismo, abuso, crímenes, guerras, violencia familiar, violencia ecológica y muchas más; la violencia ha crecido cuantitativa y cualitativamente y claro también lo han hecho sus víctimas.