Actividad Física y Salud - Ugarte, Conny (2014)
El día 7 de abril se celebró, en nuestra patria, el día mundial de la Salud 2002, bajo el lema "Por tu salud, muévete Perú". Lema que enfatiza la importancia de la práctica de ejercicios físicos en el bienestar de las personas. De igual manera, dicho lema constituye un llamado a las personas, las comunidades, y los países para que asocien la acción en pro de la salud con la tarea de salud pública que es la prevención. En la actualidad, existe un consenso generalizado en los estudiosos de la medicina preventiva y de la calidad de vida en aceptar que la actividad física es un factor significativo en el estado de salud de las personas. La práctica regular de actividad física produce numerosos efectos físicos y psicológicos. En el presente artículo se describen los aspectos conceptuales básicos acerca de la actividad y su relación con la salud de las personas.