RETOS PARA LA INVESTIGACIÓN EN LA UNIVERSIDAD NACIONAL MAYOR DE SAN MARCOS - Marrou Roldán, Aurora Soledad (2014)
La investigación científica constituye una actividad estratégica, no sólo para la universidad sino también para el país. Sin embargo, en el Perú se concede poca importancia a esta actividad. Esta situación debe revertirse con urgencia, pero lamentablemente no se cuenta con una verdadera política nacional sobre este tema. Al respecto, se plantean algunos retos para la Universidad Nacional Mayor de San Marcos en lo que concierne a su función de investigación: 1) Vincular el conocimiento que se genera por la investigación científica en las universidades con el sector productivo, las instituciones públicas y privadas y los gobiernos locales y regionales; 2) La universidad pro emprendedora, entendida como resultado del vínculo entre sociedad y sector productivo; 3) La internacionalización de la universidad y; 4) La cooperación interna y externa de la investigación entre universidades a través de redes. Dar pasos para atender estos retos implica contar con una política de Estado sobre la investigación científica en la que se determine los lineamientos en concordancia con las demandas y necesidades concertadas con los sectores públicos, privados y la universidad.