Las nuevas tecnologías en la educación - Murillo Serna, Oscar (2014)
Las reformas de los sistemas educativos, gene¬ralmente se justifican como consecuencia de las contradicciones existentes entre la formación escolarizada que se imparte en la escuelas, cole¬gios o universidades y el entorno socíocultural en el que se encuentran los estudiantes cualquiera que sea la institución de aprendizaje a la que es¬tos pertenecen. La cultura, en el amplio sentido del concepto, en sus diferentes manifestaciones propone concep¬ciones, lenguajes, contenidos, informaciones, códi¬gos, claves, esquemas interpretativos, modelo de comportamiento o formas de pensar a quienes vi¬vimos bajo su influencia; es evidente que muchas de estas manifestaciones llegan a nosotros de ma¬nera no directa. En muchos casos lo hacen tras¬cendiendo los contextos directos o presenciales'.