Las Hipótesis - Cohen, Morris (2014)
En el segundo libro de su fascinante Historia, Herodoto describe el panorama que encontró durante sus viajes por Egipto. El río Nilo llamó su atención: "Ahora bien, el Nilo, cuando está creciendo, no sólo inunda el Delta sino también parte de los territorios situados a ambos lados de la comente y que se consideran pertenecientes a Libia y Arabia; en algunos lugares la inundación se extiende hasta dos jornadas de camino de una a otra orilla; en ciertos lugares más aún, en otros menos. Sobre la naturaleza del río, no pude obtener información alguna de los sacerdotes ni de otros individuos. Yo deseaba averiguar por qué el Nilo crece a comienzos del solsticio de verano, y continúa creciendo durante cien días, y por qué tan pronto como pasa este número de días, se retira y baja su corriente, y continúa baja el invierno entero, hasta el nuevo solsticio de verano. Acerca de estos puntos no pude obtener información alguna de los habitantes, aunque hice todo género de indagaciones, con el deseo de saber lo que se decía comúnmente; nadie podía decirme qué virtud especial tiene el Nilo que lo hace de naturaleza tan contraria a todos los demás ríos, ni por qué a diferencia de todo otro río, no se producen brisas en su superficie.