Estudio Comparativo del Decreto Legislativo 882 y la desnaturalización de la universidad - Flores Barboza, José (2014)
Esta ley se dio en el marco de lo establecido por el artículo 31 de la Constitución de 1979 que dice: "La educación universitaria tiene entre sus fines la creación intelectual y artística, la investigación científica y tecnológica y la formación profesional y cultural. Cada universidad es autónoma en lo académico, normativo y administrativo, dentro de la ley. El Estatuto garantiza la libertad de cátedra y rechaza la intolerancia. Las universidad nacen por ley. Son pública o privadas, según se creen por iniciativa del Estado o de particulares. Se rigen por la ley y por sus estatutos.