LA GERENCIA DEL CONOCIMIENTO COMO FUENTE DE VENTAJA PARA DESARROLLAR LAS MYPES - Tito Huamaní, Pedro (2007)
Los resultados de la investigación demuestran que la Gerencia del Conocimiento es un modelo de gestión innovador y creativo para las organizaciones empresariales, sean éstas micro, pequeñas, medianas y/o grandes empresas. A diferencia de los últimos, en los primeros (micro y pequeñas empresas o MYPEs), dadas las limitaciones financieras y de gestión para la implementación de este modelo, debe seguirse la tendencia a la personificación; vale decir, una gestión caracterizada por el contacto permanente con sus colaboradores, en la que la tecnología ayude a comunicar sus conocimientos y no solo a almacenarlos. A nivel interno todavía no están dadas las condiciones –clima laboral en los talleres y formación académica de los propietarios- para gerenciar las MYPEs sobre la base de los conocimientos acumulados a través de sus colaboradores. Esto se refleja en el celo que todavía subsiste entre los trabajadores, dificultando compartir conocimientos, habilidades y destrezas aunque están convencidos que para desarrollar la organización necesariamente deben interactuar e intercambiar conocimientos. De la misma forma, a partir de los resultados de la investigación, se concluye que la adquisición de nuevos conocimientos para desarrollar su trabajo tiene una alta valoración entre los trabajadores y propietarios de las MYPEs. Creemos que este aspecto es importante para internalizar los valores de interacción humana y trabajo en equipo.