VINCULACIÓN UNIVERSIDAD - PYMES COMO MECANISMO DE COMPETITIVIDAD EMPRESARIAL - Espinoza Herrera, Nemesio (2003)
El actual contexto mundial de globalización y competitividad plantea a las empresas en general, y especialmente a las PYMES, la necesidad de conquistar mercados altamente exigentes tanto en el ámbito nacional e internacional mediante productos y/o servicios de calidad para cuyos efectos se hace necesario la reconversión de paradigmas y culturas empresariales vigentes. Plantea también a las universidades reformular sus estrategias educativas. Es en este marco de razonamientos que se en cuentra inserto el tema de la vinculación empresauniversidad como uno de los mecanismos para lograr adecuados niveles de competitividad tanto en el ámbito empresarial como en el de las universidades.