El subsistema de la prescripción en el derecho administrativo - Catacora Santisteban, Percy Alberto (2018)
Una figura jurídica de notable evolución es la prescripción, que se sustenta en todas legislaciones del mundo con variables en cuanto al tiempo; la misma que ha sido necesaria legislarla, empezando en las bases administrativas cuyo principio ha sido el de solicitar la prescripción en el denominado: a petición de parte y no por decisión de oficio. En este contexto, la figura de la prescripción se convierte en un principio constitucional, cuyo análisis es necesario ventilarse en diferentes disciplinas jurídicas que se dictan en universidades; no solo en las facultades de derecho, sino también en otras que en sus planes curriculares involucran disciplinas considerando el principio de prescripción. Tal figura no es reciente, sino se remonta desde de los primeros lustros de la época romana y se invoca bajo dos alcances; uno de prescripción adquisitiva y otro de prescripción extintiva o liberatoria.