Sistema de Despacho Aduanero y su importancia en la Cadena Logística del Comercio Internacional - Aspilcueta Aspilcueta, Ricardo (2017)
La investigación tiene como objetivo analizar la normativa y los procedimientos de despacho aduanero implementados por SUNAT y cómo influye en la dinámica de los distintos operadores de comercio exterior; identificando en primer lugar a los operadores que participan en la cadena logística, los regímenes aduaneros, las modalidades de despacho aduanero, para finalmente identificar aquellas operaciones aduaneras que, de alguna manera, traban la facilitación al comercio internacional, los cuales tendrían un impacto negativo en las operaciones aduaneras en la cadena logística del comercio exterior. La investigación alcanzó un nivel descriptivo y correlacional, basada en la información obtenida de SUNAT y de la literatura especializada. Como resultado de la investigación, se logró determinar que es necesario llevar a cabo la adecuación de ciertas actividades operativas y aduaneras de la cadena logística de comercio exterior, ya que nuestro país se encuentra en un franco proceso de crecimiento y dinamización de esta actividad.