ALIANZAS ESTRATEGICAS - Miranda Castillo, Robert (2000)
Las alianzas estratégicas no son una novedad del anterior o presente siglo; los incas lo han practicado con mucha sabiduría, era la primera estrategia para expandir sus dominios y en la que se negociaba los beneficios que los incas otorgarían a las otras nacionalidades (la leyenda de Manco Capac y Mama Ocllo nos dice que enseñaron muchas actividades a los hombres y a las mujeres, una especie de división de trabajo) y los beneficios que los incas obtendrían de las nacionalidades objetivo.