PERÚ EN EL NIVEL DE GRADO DE INVERSIÓN - Mayurí Barrón, Jorge Vicente (2008)
La agencia calificadora de riesgo crediticio Fitch Ratings otorgó al Perú el miércoles 02 de abril del 2008 el primer escalón en el grupo de calificaciones correspondientes al denominado grado de inversión, al elevar la calificación de la deuda peruana de largo plazo en moneda extranjera de “BB+” (grado especulativo) a “BBB-” con perspectiva positiva, Asimismo, elevó la calificación de la deuda en moneda local de largo plazo de “BBB-” a “BBB” también con perspectiva estable, y que ya se encontraba bajo la calificación de grado de inversión. Este atributo ¿qué beneficios tangibles traerá para la economía del país? ¿mejorará el ingreso per cápita de los peruanos? ¿impulsará la creación de nuevos puestos de trabajo? ¿reducirá el nivel de pobreza del país? ¿por qué sólo México, Chile y ahora Perú son los únicos países que han alcanzado esta categoría? En las líneas que siguen procuraremos dar respuesta a todas y cada una de las interrogantes planteadas.