El clima organizacional y su influencia en el rendimiento laboral de los trabajadores de la empresa G.S.H S.A. - Carhuayal Huaranga, Olga Liz (2020)
Los estudios sobre clima organizacional comenzaron a tener relevancia a causa de la formación de grupo como organización, atribuyéndole causas externas e internas por un lado con efectos negativos y positivos por otro lado, siendo este último, un elemento imprescindible para que el trabajador se sienta motivado y apoyado por las personas de su entorno, trayendo como consecuencia un mayor rendimiento, rentabilidad y productividad en los miembros que conforman la organización. Este constructo ha sido relacionado directamente con el rendimiento del grupo, puesto que ambos conceptos son controlados por el trabajador e impulsados, de manera positiva o negativa, por los gerentes, personal de cargo superior y la cultura de la organización. Por ello, es necesario comprender la relación directa que existe entre ambos conceptos, y entender la necesidad intrínseca por parte de todos miembros de la organización respecto al logro de objetivos comunes trazados tanto por el trabajador como por la organización. Sin embargo, en el contexto de las empresas familiares estos conceptos son desconocidos o simplemente dan la apariencia de ser por aceptados por los trabajadores, de modo tal, que el dueño o gerente de la empresa, no se preocupa por motivar o incentivar al personal y por ende brindar un mejor ambiente laboral dentro de su empresa.