EJES DE INTEGRACIÓN SUDAMERICANA: OPORTUNIDADES PARA EL DESARROLLO REGIONAL DEL PERÚ - López Más, Julio (2002)
El desarrollo de la competitividad internacional del Perú necesita una visión integral que sitúe a nuestro país como un centro logístico de Sudamérica, que una América del Sur con la Cuenca del Pacífico. Para este propósito los procesos de coordinación e integración sudamericana en marcha están dinamizando ejes de integración interoceánicos concebidos como instrumentos promotores del desarrollo y que crean importantes oportunidades para ampliar los mercados de exportación de los productos nacionales y fortalecer las capacidades empresariales y de capital social de las Regiones descentralizadas del país.