Gestión de las Herramientas Financieras para el Desarrollo de las Microempresas en el Cono Norte de Lima Metropolitana Año 2017 - Vicente Armas, Edgar (2018)
Lima Metropolitana (2014), cuenta con aproximadamente con 862,000 microempresas, de las cuales 172 mil se encuentra en los distritos del Cono Norte; de este total se ha tomado una muestra de 562 microempresas, de las cuales 283 se dedican a la actividad de comercio; 194 vienen funcionando entre 1 a 3 años; trabajan de 1 a 10 personas en 523 microempresas; en 430 microempresas el responsable de las finanzas es el dueño; 52% cuentan con el estado financiero; el 59.5% declaran de que lo usan para declarar los impuestos. Los cuentan con estados financieros, usan como herramienta financiera en la gestión, el 99.1% Balance General, 98.9% el Estado de resultados, 92.1 % el flujo de caja, y 96.9% el presupuesto. En cuanto si usa un Software contable o financiero el 22.8% manifiestan de que sí usan; el 53.6% manifiestan ser sujetos a crédito y el 62.2% manifiestan la necesidad de financiamiento como capital de trabajo.