CONTROL GERENCIAL: EL ANÁLISIS DEL COSTEO VARIABLE Y ABSORBENTE COMO HERRAMIENTA DE GESTIÓN - Aguero del Carpio, Lizardo (2005)
Las Organizaciones al encontrarse en un mundo altamente competitivo y de turbulencia, están optando en mirarse hacia adentro, en una actitud introspectiva, obviamente, sin descuidar su atención al cliente, o lo que se conoce como la Función Relacional con el Cliente o el Customer Relationshing Managemente (CRM). Por eso es de vital importancia, conocer las Estructura Interna de los Costos de las organizaciones, y el manejo de las mismas, los cuales evidentemente repercutirán en el precio y en la rentabilidad de las organizaciones. Es así que las Empresas están optando por herramientas de planificación en el manejo de los costos, como es el tratamiento de los costos directos o variables, herramienta valiosa que incluye en la estructura de los costos, solo aquellos costos o erogaciones variables en la fabricación del producto o prestación de servicios. Los costos por absorción, que incluyen en la estructura de los costos tanto los costos variables como los fijos, en la determinación de los costos unitarios de producción.