LOS NUEVOS PARADIGMAS DE LA ADMINISTRACIÓN EN LA UNIVERSIDAD: GLOBALIZACIÓN Y COMPETITIVIDAD - Ríos Delgado, Teresa Jesús (2015)
La presente investigación relaciona dos paradigmas actuales de la administración moderna como son la globalización y la competitividad. Los constantes cambios y avances vertiginosos de la ciencia y la tecnología exigen a la universidad una relación horizontal con la sociedad afianzando las competencias docentes y de investigación, tratando de esta manera de adaptarse a los cambios políticos, económicos y sociales del entorno, convirtiéndose en unidades estratégicas al servicio de la sociedad. Esta investigación es aplicada y explicativa ya que buscamos conocer los factores causales que explican nuestro problema de investigación. Se utilizó el método hipotético deductivo y las técnicas de investigación fueron la entrevista a profundidad, además de las técnicas de observación y documental. Se pudo determinar que en las políticas públicas no se está viendo el futuro dentro del nuevo paradigma de globalización y competitividad, ya que no existe articulación entre la infraestructura y los programas para el desarrollo de la gestión del conocimiento como motor de desarrollo del país.