LA REFORMA ESTRUCTURAL DE LA ADMINISTRACIÓN TRIBUTARIA EN EL PERÚ: 1991 - 1997 - Barragán Arqué, Paulino (1998)
1. SITUACIÓN ECONÓMICA DEL PERÚ EN JULIO DE 1990 La reforma estructural de la administración tributaria peruana, se inició en el contexto en el cual el Perú atravesaba, la más grave crisis económica de su historia republicana, caracterizada por una hiperinflación que en julio de 1990 alcanzaba el 7,650% anual, una aguda recesión y distorsión de los precios relativos, una severa caí da en el nivel de producción, el desprestigio de sus más altas autoridades así como la existencia de un sanguinario grupo terrorista denominado Sendero Luminoso, que desde 1980 ya había causado más de 20 mil muertes. Desde el punto de vista' económico, existían serios desequilibrios tanto en la balanza comercial como en las finanzas publicas. En el campo externo el país estaba aislado del Sistema Financiero Internacional, no contaba con reservas internacionales, siendo negativa la disponibilidad de reservas netas; mientras en el campo interno el déficit fiscal alcanzaba el 13% de PBI y la presión tributaria descendía a niveles cercanos del 4.5% del PBI, en el primer semestre de 1990, siendo una de las más bajas en el nivel internacional. El bajo nivel de la recaudación tributaria, era el resultado del colapso del Sistema Tributario Nacional, tanto del conjunto de tributos existentes compuesto por más de 97 clases de gravámenes e innumerables privilegios fiscales; como de la administración tributaria, mal preparada, mal equipada y además corrupta. Junto con ello el sector informal de la economía en continua expansión, el proceso heperinflacionario, habían contribuido con erosionar las bases sobre las cuales se contribuía con el fisco.