LAS TECNOLOGÍAS WORKFLOW EN LA GESTIÓN EMPRESARIAL - Bedriñaga Ascarza, Aquiles (2000)
¿Qué es el Workflow? El workflow se define como un sistema informático que organiza y controla tareas, recursos y reglas, necesarias para completar el proceso de negocio. Su importancia en el proceso de reingeniería del negocio en las empresas, lo convierte en una continua HERRAMIENTA básica de la agilización y mejora en los procesos. descentralización de actividades administrativas y Optimizar la circulación de información comerciales, impuestas por las nuevas tendencias que interna con clientes y proveedores. *Gestión de riesgos. *Atención al cliente. *Ciclo de producción. *Provisión de servicios. *Control de calidad (ISO). *Tratamiento de expedientes.