EL FUNDAMENTO METAFÍSICO DE LAS TEORÍAS ADMINISTRATIvAS - Hidalgo Sáchez, Augusto (2013)
La ciencia de la administración ha surgido hace unos 100 años a partir de propuestas teóricas de inspiración normativa. A estas teorías se fueron agregando otras de naturaleza sociológica y psicológica. Luego de la Segunda Guerra Mundial, los progresos de las matemáticas generaron un gran esfuerzo en los teóricos de la administración para buscar su adaptación a la solución de los problemas de las organizaciones y de su entorno. Últimamente, una nueva corriente de pensamiento llamado sistémico está generando no solamente una nueva serie de tipos de negocios sino de enfoques para la solución de los problemas organizacionales. Por lo tanto, se puede resumir que cuatro son las fuentes de pensamiento metafísico de la ciencia de la administración: normativa, sociológica, matemática y sistémica. Se sugiere que los protocolos y reglamentos de investigación académica en administración en las universidades incorporen los proyectos de investigación no cuantitativos y que se ciñan a enfoques epistemológicos alternativos.