La percepción de los costos de producción del banano orgánico en el Cantón Machala, Ecuador - Rivera León, Félix Armando (2018)
El presente estudio está encaminado a analizar la percepción de los costos indirectos de fabricación, como uno de los nudos relevantes en la producción del banano orgánico en empresas del Cantón Machala en Ecuador. Para cumplir con el objetivo se emplean diferentes métodos teóricos como el análisis y síntesis y el de modelación. Como método empírico, se aplicó una encuesta a una muestra de 66 empresas bananeras orgánicas, la cual fue procesada a través del paquete estadístico SPSS 23,0. Como principales resultados se obtienen que en las empresas bananeras orgánicas la percepción de los costos se examinan desde tres momentos claves del proceso productivo: antes, durante y posterior a la producción y al mismo tiempo proporciona un enfoque de análisis que mejora la gestión de agregación de los costos de producción en un entorno medioambiental.