Factores que motivan a los trabajadores en empresas de Lima Metropolitana - Arana Mayorca, Walter (2018)
El presente estudio tuvo como objetivo identificar a los factores motivadores de mayor relevancia para los trabajadores en las empresas de producción y de servicio. El diseño de investigación fue el exploratorio y descriptivo. La muestra estuvo conformada por 1,214 trabajadores de empresas de producción y de servicio de Lima Metropolitana. El instrumento utilizado para la evaluación fue el Test J&F – Motivación Laboral (Arana, 2017) el cual presenta una confiabilidad de 0.88. Los resultados evidencian que los factores motivacionales más relevantes para los trabajadores son: el crecimiento, el sueldo, el reconocimiento, la responsabilidad, el logro y le siguen otros factores como: el trabajo mismo, la relación con el jefe y las relaciones con los compañeros. En consecuencia, se concluye que, desarrollar los factores internos son los más relevantes para los trabajadores a la hora de identificar sus motivaciones en la empresa, incluso por encima de los factores externos.