Ranunculaceae endémicas del Perú - León, Blanca (2006)
La familia Ranunculaceae es reconocida en el Perú por presentar ocho géneros y 50 especies (Brako & Zarucchi, 1993; Ulloa Ulloa et al., 2004), principalmente hierbas. En este trabajo reconocemos ocho especies endémicas en tres géneros. Un género, Laccopetalum, es endémico del Perú. El género más rico en especies es Ranunculus. Las especies endémicas provienen principalmente de las regiones Páramo y Puna Seca y Húmeda, entre los 3200 hasta los 4800 m de altitud. Se aplicaron las categorías y criterios de la UICN a seis especies. Aparentemente, cuatro especies endémicas se encuentran representadas dentro del Sistema Nacional de Áreas Naturales Protegidas por el Estado.