Iridaceae endémicas del Perú - León, Blanca (2006)
La familia Iridaceae es reconocida en el Perú por presentar 14 géneros y 53 especies (Brako & Zarucchi, 1993), todas ellas hierbas. En este trabajo reconocemos 16 endemismos en siete géneros. Se asignó las categorías de amenaza de la UICN a cinco especies. Estos taxones endémicos ocupan varias regiones ecológicas desde el Desierto Subtropical Costero, Matorral Desértico y la Puna Seca y Húmeda, entre los 2000 y 4700 m de altitud. Solamente uno de estos taxones se encuentra representado en un área natural protegida.