Distribución y abundancia de Ateles belzebuth E. Geoffroy y Ateles chamek Humboldt (Cebidae: Primates) en la Reserva Nacional Pacaya Samiria, Perú - Aquino, Rolando (2006)
En el presente trabajo se dan a conocer las observaciones sobre el hábitat, las asociaciones inter-específicas, tamaño de grupo y densidad poblacional de las dos especies de Ateles que habitan en la Reserva Nacional Pacaya Samiria. Los datos fueron colectados mediante inventarios y censos por transecto en los periodos de enero de 1997 a febrero de 1999, setiembre -– octubre 2000, agosto -– setiembre, 2002 y enero 2003. En la margen izquierda del Río Samiria, Ateles belzebuth E. Geoffryoy y Ateles chamek Humboldt comparten el hábitat formando grupos mixtos. El tamaño promedio de grupo para A. belzebuth fue 5,1 individuos/grupo y para Ateles chamek 7,3 individuos/grupo. La densidad poblacional estimada para A. belzebuth fue 1,02 individuos/km2 y para A. chamek 0,51 individuos/km2 . Se discuten y analizan los factores que habrían influido para la drástica reducción de ambas poblaciones.