Embriotoxicidad del bromato de potasio en raton (Mus musculus) - Landeo, Grecia (2007)
Se evaluó in vivo los efectos de bromato de potasio (KBr0 3 ) sobre el desarrollo de embriones pre- implantacionales de ratón. Ratonas preñadas fueron tratadas con una dosis única de KBr0 3 (68,5 mg/kg de peso corporal; n= 8) y un grupo control (C) tratado con agua destilada (n= 7) en el día 1; al cuarto día de preñez, las hembras fueron sacrifi cadas, los embriones fueron extraidos de los oviductos y de los cuernos uterinos para la evaluación. El KBr0 3 produjo un retraso en el desar- rollo embrionario, encontrándose un 76,9±7,8 y 11,2±5,5 en porcentaje de blastocistos y mórulas respectivamente en el C en comparación de un 34,8±11,2 y 49,3±11,9 de la misma relación en el grupo tratado, mostrando diferencias signifi cativas(p<0,05). En cuanto a la calidad embrionaria, se observó un incremento en el porcentaje de embriones de baja calidad (grado III y degenerados) en el grupo tratado, pero esta diferencia no es estadísticamente signifi cativa (p>0,05). En conclusión podemos decir que el KBr0 3 produce un efecto dañino sobre el embrión, causando retraso en su desarrollo.