La presencia de Fasciola hepatica en la localidad de Huinco. Comprobación experimental - Huiza F., Alina (1974)
Se determina la presencia de Fasciola hepatica L., en la localidad de Huinco, zona no ganadera de la Provincia de Huarochirí, Departamento de Lima, setiembre 1971 - julio de 1972. Se examinaron caracoles Lymnaea viator y Physa venustula en busco de estadios evolutivos de F. hepatica, así como exámenes de heces de la población humana en busca de huevos del parásito. Se encontraron caracoles L. viator infectados con estadios larvarios de Fasciola, lo cual se comprobó al desarrollarse ejemplares adultos del parásito en las vías biliares de ratones que fueron infectados con metacercarias obtenidas de los caracoles. La infección humana por Fasciola hepatica fue bajo (0.88%). No existiendo ganadería en la localidad, se concluye que la infección del caracol ocurre por lo llegada a Huinco de huevos de F. hepatica por los cursos de agua de localidades ganaderos situadas en zonas más altos que Huinco.