Rubiaceae endémicas del Perú - Pino, Delicia (2006)
La familia Rubiaceae es reconocida en el Perú por presentar alrededor de 102 géneros y 740 especies (Brako & Zarucchi, 1993; Ulloa Ulloa et al., 2004), la mayoría árboles y arbustos. En este trabajo se reconoce 96 endemismos en 33 géneros. Un género, Stilnophyllum, es endémico del Perú. El género más rico en especies es Psychotria, el cual al mismo tiempo es un reto taxonómico, en necesidad de mayores estudios. Los taxones endémicos provienen principalmente de las regiones Bosques Húmedos Amazónicos, Bosques Muy Húmedos Premontanos y Bosques Muy Húmedos Montanos, desde los 100 hasta los 3700 m de altitud. Se aplicaron las categorías y criterios de la UICN a 49 taxones. Once taxones endémicos están representados dentro del Sistema Nacional de Áreas Naturales Protegidas por el Estado.