Ocurrencia de Ascaridia hermaphrodita (Nematode: Ascaridiidae) en el loro de Cabeza Azúl (Pionus menstruus) en Perú - Gómez Puerta, Luis A. (2008)
Reportamos por primera vez la presencia del nematodo, Ascaridia hermaphrodita Froelich, 1789, parasitando el intestino delgado de un Loro de cabeza azul (Pionus menstruus Linnaeus, 1776). El espécimen fue enviado al Laboratorio de Patología Aviar de la Facultad de Medicina Veterinaria de la Universidad San Marcos, Lima, Perú. Dieciocho nematodos (12 hembras y 6 machos) fueron estudiados e identificados como A. hermaphrodita. El hallazgo de esta especie en P. menstruus constituye el primer registro en el Perú.