Acanthaceae endémicas del Perú - León, Blanca (2006)
La familia Acanthaceae es reconocida en el Perú por presentar 41 géneros y alrededor de 275 especies (Brako & Zarucchi, 1993; Ulloa Ulloa et al., 2004), básicamente arbustos y hierbas. En este trabajo reconocemos 42 taxones endémicos en 15 géneros. Tres de estos géneros, Cephalacanthus, Orophochilus y Trichosanchezia, son endémicos al Perú. La mayoría de los taxones endémicos ocupan las regiones Bosques Muy Húmedos Montanos y Bosques Húmedos Amazónicos, entre los 100 y 2870 m de altitud. Siete de los endemismos están representados por lo menos en una área natural protegida.