Estado actual de Cheracebus sp. (Primates: Pitheciidae) y de su hábitat entre los ríos Tigre y Nanay, Amazonía peruana - Aquino, Rolando (2021)
Con excepción de los bosques de la cuenca del río Itaya, área de influencia de la carretera Iquitos-Nauta y cuenca media de los ríos Nanay y Tigre, no hay información sobre el estado actual de la población y hábitat de Cheracebus sp., lo que motivó el desarrollo de este estudio cuyos objetivos estuvieron orientados a obtener más información sobre el estado actual de esta especie. Para ello, de mayo a noviembre del 2019 se realizaron censos por transecto lineal en bosques de las cuencas de los ríos Itaya, Nanay y Tigre. En 1659 km de longitud recorrida se avistaron 32 grupos de Cheracebus sp., de ellos, 17 correspondieron a la cuenca del río Nanay. Grupos con cuatro individuos se avistaron con más frecuencia en la cuenca del río Nanay; la abundancia relativa y la densidad poblacional fue ligeramente mayor en la cuenca del río Itaya con 0.3 grupos/10 km y 4.2 individuos/km2. En el área de estudio, los bosques están muy perturbados desde las orillas de los ríos y quebradas hasta aproximadamente 0.7 km al interior. La baja densidad poblacional de Cheracebus sp. es consecuencia de la alta presión de caza, en particular en la cuenca del río Tigre; a ella se suma la alta perturbación de los bosques por la extracción de árboles maderables y otros recursos, lo que estaría ocasionando escasez de recursos alimenticios para éste y otros primates.