Solanaceae endémicas del Perú - Knapp, Sandra (2006)
La familia Solanaceae es una de las más ricas en especies en la flora peruana, siendo reconocida con alrededor de 42 géneros y 600 especies (Brako & Zarucchi, 1993; Ulloa Ulloa et al., 2004), principalmente hierbas y arbustos. En este trabajo reconocemos 208 especies y seis variedades como endémicos, en 16 géneros. Esta familia ocupa el sexto lugar por su diversidad en especies endémicas, siendo Solanum, Nolana y Jaltomata los géneros más ricos en especies. Los taxones endémicos se encuentran en la mayoría de las regiones, principalmente en Mesoandina, Desierto Semicálido Tropical y Bosques Muy Húmedos Montanos, desde el nivel del mar hasta los 3800 m de altitud. Treinta y seis taxones se encuentran representados dentro del Sistema Nacional de Áreas Naturales Protegidas por el Estado.