Piperaceae endémicas del Perú - León, Blanca (2006)
La familia Piperaceae es reconocida en el Perú por presentar tres géneros y 830 especies (Brako & Zarucchi, 1993; Ulloa Ulloa et al., 2004), principalmente hierbas y arbustos. En este trabajo reconocemos 491 especies y 68 variedades como endémicos en dos géneros. El género más rico en especies es Piper. Esta familia requiere mayor atención tanto en su taxonomía como en la representación en los herbarios. Los taxones endémicos se encuentran principalmente en las regiones Bosques Húmedos Amazónicos, Bosques Muy Húmedos Montanos y Bosques Muy Húmedos Premontanos, entre los 100 y 2700 m de altitud. Se aplicaron las categorías y criterios de la UICN a 209 taxones. Aparentemente, sólo nueve especies se encuentran representadas dentro del Sistema Nacional de Áreas Naturales Protegidas por el Estado.