Scrophulariaceae endémicas del Perú - León, Blanca (2006)
La familia Scrophulariaceae es reconocida en el Perú por presentar alrededor de 18 géneros y 35 especies (Brako & Zarucchi, 1993; Ulloa Ulloa et al., 2004), principalmente herbáceas. En este trabajo reconocemos dos especies endémicas en dos géneros, las cuales se encuentran principalmente en la región Bosques Húmedos Amazónicos, entre los 200 y 1000 m de altitud. Ninguna de las especies endémicas se encuentra representada dentro del Sistema Nacional de Áreas Naturales Protegidas por el Estado.