Psychodidae (Diptera) del Perú I: Phlebotominae en Huánuco, Pasco y Cusco, su relación con la enfermedad de Carrión y la leishmaniosis tegumentaria - Cáceres, Abraham G. (2000)
A las 120 especies de flebotomíneos reportadas hasta 1999 para el Perú, se adiciona: Brumptomyia quimperi, Evandromyia sallesi, Lutzomyia scorsai, L. rispaili, L. wattsi, Micropygomyia longipennis, Trichophoromyia howardi, T. arevaloi, Trichopygomyia turelli, W. euniceae y W leponti, incrementando a 131 especies el número de flebotomíneos. Se da a conocer la distribución geográfica de flebotomíneos en los departamentos de Huánuco, Pasco y Cusco; además, se destaca nuevos reportes de flebotomíneos en los departamentos de Ayacucho, Amazonas, Cajamarca, Huancavelica, Junín, La Libertad, Loreto y San Martín. Así mismo, se presentan evidencias epidemiológicas de algunos flebotomineos de los subgéneros Helcocyrtomyia y Pifanomyia como probables vectores de agentes patógenos de la leishmaniosis tegumentaria y de la enfermedad de Carrión (verruga peruana).