Acción biocida de plantas de Pipertuberculatum Jacq. sobre Diatraea saccharalis (Lepidóptera, Pyralidae) - Soberón, Gladys V. (2006)
En el presente trabajo evaluamos la acción biocida sobre larvas del III estadío de Diatraea saccharalis, usando extractos acuoso, diclorometano-metanol (DCM:MeOH, 2:1) y alcohólico (EtOH, 96%) de hojas, tallos y espigas maduras (con frutos y semillas) de Piper tuberculatum, en larvas del III estadío. El método de inoculación del extracto, previamente eluido con agua destilada, fue de aplicación tópica en el mesotorax de las larvas. Solamente los extractos DCM:MeOH y EtOH de espigas maduras y extracto DCM:MeOH de plantas in vitro mostraron niveles significativos de mortalidad larval. El mayor efecto tóxico correspondió a extractos de espigas maduras respecto a plantas in vitro y a extracto EtOH respecto a extracto DCM:MeOH, tal como lo expresan los resultados de las concentraciones letales a 50% (CL50) y 90% (CL90), en 72 h de exposición. Así tenemos que en el caso de espigas maduras fue: CL50 (0,11 mg/mL con EtOH y 0,16 mg/mL con DCM:MeOH) y CL90 (0,35 mg/mL con EtOH y 0,55 mg/mL con DCM:MeOH); en el caso de plantas in vitro, unicamente con DCM:MeOH, fue: CL50 0,39 mg/mL y CL90 2,62 mg/mL. Los resultados de las rectas valores probitos-mortalidad expresaron la misma tendencia.