Orobanchaceae endémicas del Perú - León, Blanca (2006)
La familia Orobanchaceae es reconocida en el Perú por presentar siete géneros y 48 especies (Brako & Zarucchi, 1993; Stevens, 2001; Ulloa Ulloa et al., 2004), principalmente hierbas parásitas. En este trabajo reconocemos 20 taxones endémicos en Bartsia y Castilleja. Los taxones endémicos se encuentran principalmente en las regiones Mesoandina y Páramo, entre los 2150 y 4600 m de altitud. Once taxones se encuentran representados dentro del Sistema Nacional de Áreas Naturales Protegidas por el Estado.