Heliconiaceae endémicas del Perú - León, Blanca (2006)
La familia Heliconiaceae es reconocida en el Perú por presentar un género, Heliconia, y 35 especies (Brako & Zarucchi, 1993), todas ellas hierbas. En este trabajo reconocemos cuatro endemismos, a uno de los cuales de asignó una categoría de amenaza de la UICN. Estos taxones endémicos ocupan generalmente el sotobosque de las zonas bajas de la región del Bosque Premontano Húmedo, entre los 670 y 1200 m de altitud. Tan solo una de las cuatro especies endémicas del Perú se encuentra representada en un área natural protegida.