Flora vascular de los Humedales de Chimbote, Perú - Arana, César (2003)
Los humedales de Chimbote (09°05’51"S; 78°32’52"O) presentan una flora vascular compuesta por 41 especies en 18 familias. El 61% magnoliópsidas y el 39% liliópsidas. Las familias con mayor número de especies fueron Poaceae, Cyperaceae y Asteraceae. Las formas de crecimiento dominantes fueron las hierbas (85%) seguidas de arbustos (10%). En comparación con los humedales costeros de Lima, en Chimbote se presenta mayor riqueza de especies que en Medio Mundo (16 especies) y El Paraíso (25), aunque menos que en Los Pantanos de Villa (66). Un análisis de agrupamiento indica una mayor similitud con el humedal de Los Pantanos de Villa. En estos humedales se presentan cuatro tipos de comunidades vegetales. La mayor diversidad de especies es encontrada en la desembocadura del río Lacramarca.