Rango de extensión de la rata acuática peruana Neusticomys peruviensis (Rodentia: Cricetidae) en Perú - Gonzales, Fiorella N. (2017)
Neusticomys peruviensis (Musser & Gardner 1974) es una especie de roedor acuático perteneciente a la tribu Icthyomyini, es una especie endémica de Perú. Fue previamente conocida por tres especímenes, el espécimen tipo proviene de Balta, otro espécimen del Rio Shesha, ambos ubicados en el departamento de Ucayali y un tercer espécimen de Pakitza (departamento de Madre de Dios). Nosotros capturamos un espécimen adicional en el departamento de Cusco, con esto se extiende su distribución geográfica a 82.15 km al sur de su rango de distribución. Se necesitan más estudios detallados para conocer la ecología y la distribución de este roedor.