Composición y distribución del macrobentos en la Ensenada de Sechura, Piura, Perú - Yupanqui, Williams (2007)
En el presente trabajo se describe la distribución espacial de la macrofauna bentónica en la Ensenada de Sechura, Piura (5°12 ́-5°50 ́S y 81°12’-80°51 ́W). Fueron consideradas 23 estaciones distribuidas entre los 5 y 72 m, muestreadas al fi nalizar el evento El Niño 1997-98 (julio 1998). La temperatura, el oxigeno disuelto y el porcentaje de arena mostraron una tendencia decreciente desde las estaciones someras hasta las más profundas. Contrariamente la materia orgánica, el número de especies y la equidad (J’) aumentaron con la profundidad. El grupo taxonómico que alcanzó la mayor densidad fue Polychaeta (81%). En las estaciones someras (5 -- 11 m) la com- posición especifi ca fue muy variada, tendiendo a dominar Polydora socialis (54%) en sustratos arenosos y rocosos. En las estaciones entre los 21 y 35 m, dominaron los poliquetos de la familia Capitellidae (17%), mientras que en las más profundas (42—72 m) dominó el poliqueto Parapri- onospio pinnata (27%). Asimismo, los gremios trófi cos de poliquetos mejor representados fueron los depositívoros superfi ciales y los consumidores de interfase. Al comparar los resultados con información obtenida en junio de 1997 se encontraron diferencias en las especies dominantes, particularmente en el estrato intermedio de profundidad, en tanto no se detectaron diferencias signifi cativas en los parámetros comunitarios.