Estructura del macrobentos de la laguna de Paca, Junín - Huamán, Pedro (2002)
Se caracterizó la estructura comunitaria del macrobentos de la laguna de Paca ubicada a 3364 msnm, a 11º 45 S y 75º 30’ W en el departamento de Junín-Perú. También se analizaron los principales factores físicos y químicos del agua y sedimentos que condicionan dicha estructura. Los muestreos se realizaron en el año 2000 en 8 estaciones, distribuidas en la zona litoral (5) y pelágica (3). En cada estación se tomaron muestras de agua cercana al fondo y de sedimentos para analizar los parámetros físicos, químicos y biológicos de la comunidad del macrobentos. Los datos fueron sometidos a pruebas univariadas y multivariadas para determinar el grado de interacción de los diversos factores con las variables biológicas. La diversidad del macrobentos es baja y muestra valores de diversidad menores a 1,5 y el número de especies menores a 11 especies. La abundancia varía en valores que van desde los 16 hasta 176 individuos/0,04 m2 . Tubifex tubifex y Chironomus sp. fueron las especies más resistentes a los altos valores de materia orgánica (35,22 a 38,28%) y bajos valores de oxígeno disuelto (1 a 2 mg/L), lo que constituye indicadores biológicos de eutroficación.