Dieta del Cernícalo Americano (Falco sparverius Linnaeus, 1758) en dos hábitats interandinos del norte de Ecuador - Pozo-Zamora, Glenda M. (2017)
El cernícalo americano es una especie de ave rapaz ampliamente distribuida desde Alaska hasta Tierra de Fuego en Argentina. Su dieta generalista está basada principalmente en invertebrados. En Ecuador existe escasa información biológica de ésta especie, desconociéndose aspectos de alimentación. En el presente trabajo se da a conocer la dieta del cernícalo americano, por medio del análisis de egagrópilas colectadas en dos hábitats ubicados en la región interandina en el norte de Ecuador. Los ítems más representativos para Sangolquí y Tababela fueron los coleópteros (48.4 y 39.5%), seguidos por orthópteros (31.3 y 30.7 %) respectivamente. En términos de biomasa, los mamíferos son los más importantes dentro de la dieta del cernícalo americano con el 40.3% para Sangolquí y el 70.8% en Tababela. El índice de Shannon (H´= 1.894) indica una mediana diversidad de presas, y la amplitud de dieta (0.26) indica que ésta especie presenta una dieta especialista, difiriendo de otros hábitats donde presenta dieta generalista.