Aristolochiaceae endémicas del Perú - León, Blanca (2006)
La familia Aristolochiaceae es reconocida en el Perú por presentar un género, Aristolochia, y alrededor de 40 especies (Brako & Zarucchi, 1993), todas bejucos y lianas. En este trabajo reconocemos siete endemismos. La mayoría de estos taxones endémicos ocupan las regiones Bosques Muy Húmedos Premontanos y Bosques Húmedos Amazónicos, con dos especies ocupando la región Bosques Secos, entre los 200 y 2000 m de altitud. Solamente una especie endémica se encuentra representada dentro del Sistema Nacional de Áreas Naturales Protegidas por el Estado.